воскресенье, 8 июня 2014 г.

Неаполь


  
   В Неаполь мы поехали сразу после посещения Помпей, так как города располагаются совсем рядом. Это потрясающей красоты город, которые расположился в горе! На смотровой площадке открывается шикарная панорама с видом на домики местных жителей, набережную города и вулкан Визувий! Который кстати действующий. И в ближайшие 40-50 лет ученые прогнозируют его извержение. Но местных жителей это нисколько не пугает и именно у подножия вулкана самая большая численность населения страны!

На заднем плане вулкан Везувий
Неаполь — третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек.

Исторический центр Неаполя буквально напичкан историческими достопримечательностями: одних только церквей в городе 448. Точкой отсчёта при путешествии по городу принято считать Пьяцца-дель-Плебищито с Королевским дворцом и церковью Сан-Франческо-ди-Паола. Рядом находятся Театро-ди-Сан-Карло — самый старый и самый большой оперный комплекс на Апеннинском полуострове, королевский дворец Палаццо-Реале и знаменитая галерея Умберто. Возле порта возвышается замок Кастель-Нуово, на скалистом холме напротив — замок-монастырь Сан-Микеле, а северо-восточнее, на крохотном острове Мегариде стоит древний замок Кастель-дель-Ово.

Вообще, церкви и храмы в Неаполе — буквально на каждом углу. Самыми значимыми считаются маленькая капелла Сангро-ди-Сан-Северо, Сан-Лоренцо-Маджоре, Джесу-Нуово и Санта-Кьяра, похожая на крепость церковь Сан-Доменико-Маджоре и капелла Сан-Дженнаро.

А над всем этим изобилием возвышается вулкан Везувий, у подножия которого и расположен город. Его склоны покрыты густой сетью археологических раскопок, самые известные среди которых — руины Помпеи и Геркуланума. Все найденные на раскопках предметы тщательно реставрируют и выставляют в национальном археологическом музее Неаполя.

Под городом тянутся многие километры подземных галерей, тоннелей и катакомб, вырытых бесчисленными поколениями местных жителей. Часть из них использовалась в качестве цистерн, другие — как усыпальницы, в третьих можно найти подземные церкви, четвертые же запросто могут оказаться древними храмами.


 
   У нас была небольшая по продолжительности обзорная экскурсия. В ходе которой мы посетили исторический центр города и попали на смотровую площадку. Так же нас "завели" в знаменитую галерею Умберто - большой торговый пассаж со стеклянной крышей, располагается напротив оперного театра Сан-Карло. Но привели нас туда, я думаю, больше для того, чтобы мы увидели центральную часть помещения с цилиндрическим сводом украшена большим изображением Зодиакального круга и Компаса. Говорят, что надо найти свой знак Зодиака, встать рядом с ним, поднять руки вверх и загадать желание. Я посчитала, что хватит одного моего желания, без поднимания рук. Ведь самое главное верить в него!

Галерея Умберто
   Закончилась наша экскурсия у Королевского дворца - главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов.

Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот — конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца.

Местные "широкие" улочки
    В Неаполе существует знаменитое на весь мир кафе "Гамбринус", посетить которое рекомендуют каждому туристу. Но из-за нехватки времени мы туда не попали...

В Gran Caffé Gambrinus в Неаполе следует зайти, даже чтобы просто посмотреть великолепные интерьеры и ощутить атмосферу belle époque. А может быть, еще и попробовать знаменитый «ореховый кофе» (caffé alla nocciola) или купить на память о «Гамбринусе» кофейную пару, в которой он подается.

Гранд-кафе «Гамбринус» распахнуло свои двери для посетителей в 1860 году. За 150-летнюю историю кафе сюда на чашечку кофе с десертом заглядывали даже члены королевских семей, не говоря о звездах эстрады, кино и спорта. Особенно приятно, что в «Гамбринусе» с его роскошным интерьером и довольно высоких ценах царствует демократия: здесь умудряются не обращать внимание на социальный статус посетителя. Не важно, кто вы – Николас Кейдж, королева-мать, простой студент или турист: в «Гамбринусе» вас обслужат одинаково хорошо.



   В данном кафе варят настоящий неаполитанский кофе. Кофе - один из сувениров, которые мы привезли из этого города. Аромат стоял на весь чемодан такой, что даже одежда пропахла. Хотя кофе было к=герметично упаковано.

Кстати Неаполь считается родиной пиццы — точнее, того её вида (т.наз. итал. pizza napoletana), который известен с 80-х гг. XIX в. и практикуется поныне. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы (итал. verace pizza napoletana artigianale) — «Маринара» (итал. Marinara, с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (итал. Margherita, с сыром и базиликом, без чеснока).

   Но к сожалению местную пиццу мы так и не попробовали, но сфотографировались с другими местными достопримечательностями:


   P.S.: А вы знали, что "Увидеть Неаполь и умереть" (итал. Vedi Napoli e poi muori, неап. Vide Napule e po' muore; также варианты перевода: «Увидеть Неаполь — и потом умереть», «Посмотри на Неаполь — и умри!») — крылатая фраза, подразумевающая, что в жизни обязательно нужно увидеть красоты и великолепие Неаполя. Смысл фразы усиливается в её буквальном переводе с итальянского: «Увидь Неаполь, и затем умирай».

Фраза служит способом характеристики чего-либо как прекраснейшего из чудес света, синонимом осуществления самого заветного желания (или последнего предсмертного желания), исполнения самого важного дела в жизни. Распространившись из итальянского во многие мировые языки, фраза часто употребляется по отношению к другим городам, достопримечательностям или событиям, к которым говорящий стремится высказать свое восхищение: «Увидеть Париж и умереть» и т. п.


   Так что изначально не о каком Париже здесь речи и не шло...)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...