понедельник, 9 июня 2014 г.

Сиена


 
   Сиена - еще один потрясающий город Италии!

Сиена — университетский город. Почти половину населения города (порядка 20 тысяч человек) составляют студенты. Несмотря на своё расположение в стороне от крупных транспортных путей, Сиена своими памятниками истории и культуры, а также знаменитым Палио ежегодно привлекает тысячи туристов. В 2008 году город посетили 163 000 туристов из-за рубежа. В окрестностях Сиены, в области Кьянти, производится самое знаменитое вино Италии, которое так и называется — кьянти.

Местные улочки
Итальянская кошка
Популярное средство передвижения


   Здесь находится один из  красивейших соборов, которые я видела.

Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta) — главная церковь Сиенской республики, важнейший памятник итальянской готики. Расположен в городе Сиена.

Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания. Собор имеет форму латинского креста со слегка выступающим трансептом, также собор имеет купол и колокольню. 

Снаружи и изнутри собор отделан белым и зеленовато-черным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде. Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и черной лошадьми основателей города, Сения и Аския.


   В настоящее время собор не достроен полностью.

   Сам город Сиена делится на 17 районов (контрады). Каждый район имеет свой символ, например, улитка или пантера. Каждый район  имеет богатую историю, геральдику и мифологию.

   Контрады сложились в Средние Века, и основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады.

Изначально было 59 контрад, но со временем их число сократилось до 17.

Пантера
   2 июля и 16 августа в Сиене проводится всемирно известный праздник Палио — состязание между сиенскими контрадами, которых насчитывается 17. Состязание заключается в лошадиных бегах на главной площади города — Пьяцца дель Кампо. Из 17 контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа — остальные 7; на следующий год участники меняются местами (эти 7 выступают 2 июля и к ним по жеребьёвке добавляются ещё три участника из десятки прошлого года). Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Праздник привлекает тысячи туристов дважды в год. Традиция проведения праздника длится ещё со Средних веков.

   И, конечно, нас впечатлила сама Центральная площадь - Пьяцца дель Кампо. Где нет лавочек, лужаек (за исключением столиков в кафешках), а просто все выложено камнями, на которых сидят студенты, местные жители и туристы. Мы не стали выделяться из толпы и приобщились к этому обычаю.

Центральная площадь города -  Пьяцца дель Кампо.

   Наверно, здесь я пробовала самую вкусную пиццу Италии. Она очень большого диаметра и  больше одного куска точно не съешь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...