воскресенье, 27 июля 2014 г.

Пиза

   Пиза - еще один из город Италии, который нас поразил. К сожалению было мало времени на осмотр достопримечательностей. Мы не забрались на саму падающую башню (из-за больших очередей), не дошли до местной набережной (говорят, она очень красивая), но зато увидели самую большую в мире крестильню и сделали "коронные" фотографии с башней. 
   Саму площадь, на которой располагаются эти достопримечательности, называют "Поле чудес"!
   Одно из достоинств Пизы – высокая концентрация памятников на единицу площади.

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца-дель-Дуомо. В ансамбль также входят падающая башня и баптистерий. Ансамбль создавался с XI по XIII века, в период наивысшего расцвета Пизы, и представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии. В 1987 году архитектурный ансамбль Пьяцца деи Мираколи был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пизанский собор

Баптистерий – это специальное здание, в котором проводится обряд крещения. Оказывается, в давние времена некрещеным запрещалось входить в храм. Поэтому и строилось специальное здание — Крестильня, или Баптистерий.Пизанский Баптистерий прекрасен. По высоте он превышает Пизанскую башню на несколько сантиметров. Кроме того, он округлой формы и в окружности достигает 107 м. Это самый грандиозный Баптистерий в мире. На его вершине установлена статуя Святого Иоанна Крестителя. Это удивительное здание было построено в ХII-XIII веках на добровольные пожертвования 34000 пизанских семей. Начинал работы архитектор Диотисальви, заканчивали, понятно, другие мастера.

Внутри Баптистерий изумительно прост. В центре — шестиугольное сооружение — это сама купель. В боковых чашах купели крестили детей, погружая их в воду. В центральной чаше крестили взрослых. Баптистерий действующий, то есть и сейчас здесь продолжают совершать обряд крещения.

 В центре купели — потрясающая скульптура Иоанна крестителя, современного скульптора Италло Гризелли, удивительно вписывающаяся в средневековый интерьер.

Баптистерий
Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Наклон башни, вызванный мягкостью почвы, происходил по мере строительства, завершившегося в 1360 году. Процесс «падения» закончился лишь в 2008 году.

Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её масса оценивается в 14 453 т. Текущий наклон составляет 3° 54'.


Пизанская башня
Пиза́нская башня
   Пиза встретила нас жаркой погодой. Нам вообще повезло с погодой. В апреле она была выше нормы и соответствовала майской погоде! Нас всего 2 раза настиг дождик и то в дороге. За исключением одного города - это Флоренция...

Поле чудес

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...