воскресенье, 27 июля 2014 г.

Флоренция

   Пожалуй, это единственный город в Италии, который нас не впечатлил. Но все таки у меня остается надежда, что это из-за того, что у нас было мало времени на осмотр местных достопримечательностей. Да и встретила она нас прохладной погодой. Мы приехали туда из Пизы, где было минимум 25 градусов тука, где постоянно холодные ветра. Под конец дня мы реально замерзли, я даже мороженное не доела (а оно там очень вкусное). Но говорят, такая погода характерна для этого города. Мы прошлись по историческому центру, прошли мимо базарчика, где продаются кожаные изделия и забежали в пару магазинов. Особенно нам понравились диснеевские магазины, где продается все по мотивом мультиков: от кружек и игрушек, заканчивая костюмами самих героев! даже нас это впечатлило, а что уж говорить о детях, которые там реально могут разорить родителей на кругленькую сумму. Опять таки мы не дошли до набережной, которая, как нам обещали, очень красивая. Да все в Италии красиво, было бы время все это осмотреть...

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (итал. La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в самом сердце города на соборной площади. 
Храм имеет форму латинского креста, три нефа, два боковых трансепта и полукруглую апсиду.

В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары). Дуомо (итал. Duomo), он же — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом. Размеры собора:
длина — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров

Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.

Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
В интерьере собора выделяются необычные часы, созданные Уччелло в 1443 г. и идущие по сей день. Стрелка этих часов движется против обычного направления (аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги). На стенах собора изображены английский кондотьер Джон Хоквуд, итальянский наёмник Никколо да Толентино, Данте с «Божественной комедией». В соборе установлены бюсты органиста Антонио Скварчалупи, философа Марсилио Фичино, и Брунеллески. Следует отметить барельеф, изображающий Джотто, выкладывающего мозаику. Брунеллески и Джотто похоронены на территории собора.



Площадь Синьории (итал. Piazza della Signoria) — L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.

Фонтан Нептуна
Статуи площади Синьории - это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде , который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.
  • «Давид» работы Микеланджело (1501—1504) был установлен слева от входа во дворец (в 1873 году оригинал был заменён на копию). Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494—1512), когда Медичи были изгнаны, а к власти пришёл Савонарола. Под Голиафом, на предстоящей схватке с которым сосредоточен Давид, подразумевались французский король Карл VIII и римский папа Александр VI Борджиа, пытавшиеся захватить город.
  • Скульптура «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло (1455—1460) изначально была изготовлена для дворца Медичи, а после объявления республики и разграбления дворца была перенесена на площадь Синьории.
  • Крайняя слева скульптура «Мардзокко» (лев с ирисом на щите) также создана Донателло. Ещё два каменных льва были установлены около лоджии Ланци.
  • Справа от входа в палаццо Веккьо установлен «Геркулес, победивший Какуса» работы Баччьо Бандинелли. Эта скульптура загораживают плоский камень в стене с нацарапанным человеческим профилем. По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной.
  • Фонтан Нептуна был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году.

Фонтан Нептуна

Фонтан Кабан Порчеллино во Флоренции 
Во Флоренции есть памятник архитектуры - фонтан поросенок. По преданию, если загадать свое самое заветное желание да при этом ещё и потереть золотой пятачок поросенка, бросив монетки под язык милого животного, желание твоё сбудется, а встреча с прекраснейшим из городов Италии не замедлит произойти вновь.
Не дай вам Бог назвать это милое животное кабанчиком, а уж тем более кабаном или (еще хлеще!) - свиньей! Смертельно обидите флорентийцев! А с учетом традиций клана Медичи, правившего именно здесь, это чревато... "Поросенок", или даже "поросеночек", - так зовут горожане этого симпатягу. Он действительно довольно молод, почти ребенок - ему еще и четырехсот не стукнуло!
Несмотря на то, что Поросенок является одним из символом города (наравне с гигантом-Давидом ), найти его не так-то просто. Он находится на рыночной площади.



   Вот такое небольшое путешествие по Флоренции у нас получилось с минимальным количеством фотографий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...