пятница, 14 июня 2013 г.

Эльчин Сафарли - "Мне тебя обещали"

   На днях загрузила очередную книгу. На моей электронной книге показывало чуть больше 300 страниц, поэтому прочитала я ее всего за пару дней.

Мне тебя обещали
Эльчин Сафарли
   Эльчин Сафарли - современный автор, который уже написал несколько романов, имевших грандиозный успех.
   Немного фактов из "Википедии": "Эльчин Сафарли — современный писатель, журналист. Родился 12 марта 1984 года в городе Баку. Долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка, происходит в Турции. Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточной культуре, быте и традициях понятным для россиян языком — видимо, это и есть секрет его успеха."
   Его романы "забиты" множеством афоризмами, фразами о любви, дружбе, отношениях, смысле жизни. Он настолько сильно пишет об этих вещах, что его книги буквально разрывают на крылатые фразы. Сколько раз в интернете я читала различные подписи к картинкам и думала: "Как же красиво и точно сказано!". И вот читая эту книгу, я осознала, что многие фразы  одолжены у Эльчина. Дочитав "Мне тебя обещали", я немного пожалела, что не делала заметки из этого романа (как когда-то делала с книгами Коэльо), поэтому сохранилась всего парочку:

"Мужчина не должен заставлять женщину жить не в определенности. Тогда любовь точно смениться ненавистью, рано или поздно. Они умеют любить даже в ожидании. Это мы, мужики, стоит женщине ненадолго отлучиться, начинаем в уме или в открытую искать ей замену. Если ты знаешь, что не вернешься, лучше скажи правду. Она заплачет, но примет. Только не пренебрегай ей. Вот этого женщины точно не заслуживают". 
Вот что-что, а я точно не могу терпеть неопределенность. Ненавижу находиться в подвешенном состоянии. Мне всегда надо знать четко, что и как. И поэтому я сама не люблю томить людей.

"Не всегда поступки становятся последним шагом, слова чаще разрушают надежды человека. Их следы в сердце неистребим".

"Я сейчас понимаю, что давно люблю тебя. Это чувство жило глубоко-глубоко, я никогда не давала ему воли. Оно было дружбой. Совершенно искренней, без женских ожиданий, которые многое портят. Если ждешь и в итоге не получаешь, все самое светлое сменяется ненавистью. Мне хватало того, что ты был рядом. Не в двух шагах от меня, не на соседнем кресле. Ты был в моей жизни — и этого было достаточно."

"Мы способны стремительно распрощаться с любой из вредных привычек — бросить курить, отказаться от спиртного, перестать объедаться сладким перед сном. Но есть такие вещи, не поддающиеся силе воли. Забыть или разлюбить, к примеру. Все, что рождается в сердце, навсегда в нем остается." 

   Это не просто книга, это в каком-то роде автобиография. Главный герой на протяжении всего повествования находится в поисках счастья. Не смотря на молодой возраст главного героя, он пережил боль утраты и носит в себе ее отголоски. Эта книга не может оставить равнодушным. Она не просто повествует, она передает душу. Автор создал мир, в который читатель погружается полностью и ему хочется плакать и смеяться вместе с героем, он будто бы переживает его жизнь сам. Особую пикантность книге придают необычные имена-прозвища.
Эльчик Сафарли   В книге два главных героя - Водопад (это девушка) и Погода (молодой человек). Почему автор дает именно такие имена своим героям, объясняется в эпилоге. Мне если честно он понравился больше, чем сам роман, но он и написан на страницах 20-30. Погода, как я, всегда надеется на плохое (хотя и говорят, что мысли материальны, и лучше притягивать положительные эмоции, чем отрицательные). Но надеясь на хорошо, всегда потом больно набивать шишки. А так вроде настроился на плохое, этого и ожидаешь и не так обидно и больно. Зато если вопреки твоим ожиданиям происходит "Вау", то этот восторг просто не описать. Я думаю, каждый читатель найдет что-то близкое в героях.
   Творчество Эльчина Сафари проявляется в каждой книге с разных сторон, но именно в произведении «Мне тебя обещали» он открывается полностью. Книга о жизни, о ее смысле, о деталях, любви и дружбу. Она открывается для читателя полностью. Такую книгу хочется скорее впитать в себя, но в то же время не хочется, чтобы она заканчивалась.
   Я кстати скачала еще несколько его книг, но они пока в очереди. Сейчас я взялась за более "тяжелую" литературу. Все таки классика - это классика.

2 комментария:

  1. Довольно интересный автор, нужно взять на заметку. Что читаешь сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решила замахнуться на Оноре де Бальзака - "Об Екатерине Медичи". Посмотрим, смогу ли ее осилить

      Удалить

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...