пятница, 12 июня 2015 г.

Экскурсия на гору Памуккале


   Фотографии на белой горе уже давно наложили отпечаток на мою память. Только тогда я думала, что это какая-то ледяная гора. И как люди вообще могли спокойно там лежать, фотографироваться, купаться в купальниках? И самое главное, как вообще этот лед не тает при такой то жаре? Просто 8 чудо света какое-то! Тогда я и подумать не могла, что это известняк. Это сейчас  все пожелтело и на снег совсем не походит, а раньше-то... Вообще из любопытства мне надо было обязательно побывать в этом "волшебном" месте.

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.


   На встрече с отельным гидом, нам сообщили, что ехать около 2-3 часов, но автобус заберет нас в 5 утра! Еще тогда мне стало подозрительным, почему мы так рано приедем в пункт назначения, если экскурсия рассчитана на целый день? Да еще и цена отличается значительно. Например, обзорная экскурсия по Анталии стоит 15 долларов, зато наша стоит аж 80! Ну да ладно, раз собрались ехать, значит ничего нас не остановит.
   И так 5 утра, надеваю купальник, тунику и вооружившись фотоаппаратом - вперед на экскурсию. Выходим... а на улице холодно. Видимо Италия нас ничему не научила. Там мы пошли на экскурсию легко одеты в надежде, что распогодится. И тут тоже решили не брать куртки и джинсы, мы же в Турции! Да и девочки-сопровождающие нас уверили, что не замерзнем.


   У нас был экскурсовод, который на протяжении всей дороги рассказывал про Турцию и сказал, что ехать то нам 285 км до пункта назначения. При всем желании на автобусе не преодолеешь это расстояние за 3 часа. Но я была согласна ехать хоть 5 часов, лишь бы погода наладилась. Потому что пока мы ехали все небо затянуло, был сильный туман и лил дождь.
   По дороге нас завезли в текстильный магазин, в котором продавались полотенца, постельное белье, джинсы, трикотаж. Не знаю, специально ли в этот магазин завозят перед экскурсией, но он оказался очень даже кстати. Кто бы мог подумать, что приехав в Турцию, я вместо новых купальников буду покупать джинсы и палантин? Но выхода не было, иначе я так окочурилась бы.
   В общем со всем остановками, мы доехали до горы около 12 дня! Вот тебе и 3 часа езды. А погода за это время не улучшилась. Вышли из автобуса в надежде на то, что хотя бы дождя не будет. Экскурсия началась с местных развалин, а дальше мы по плану должны были пойти к источникам, бассейну Клеопатры и амфитеатру. Но тут начал накрапывать дождь. И как по волшебству видим магазин, а там продаются дождевики! И как же они догадались закупить их в таком количестве, если по словам экскурсовода, такую погоду он на горе видит впервые за 20 лет! А закупили они все это, оказывается, глядя на прогноз погоды, заранее все продумали (Короче не верьте туркам!).

Памуккале
Памуккале
гора Памуккале
гора Памуккале
   

   Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Эти места используются как курортная местность с античных времен. В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Вход на гору платный. Гора открыта для туристов круглосуточно. С октября 2007 года территория Памуккале была закрыта на некоторое время на восстановление, однако на май 2009 года она уже открыта для посещения туристами.
   За исключением специально выделенной для туристов зоны, а именно подъема от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие. Ходить по травертинам можно только босиком, за соблюдением этого правила следят специальные охранники. Купаться запрещено, однако многие туристы, несмотря на запрет, погружаются в травертины, глубина которых не превышает 1 метра. Для купания открыт бассейн Клеопатры в расположенном рядом разрушенном городе Иераполис (на май 2015 года — 32 лиры или 13 долларов США) построенный в античное время на термальном источнике, по вкусу и на вид напоминающий Нарзан.

   
   Дальше у нас было часа 3 свободного времени, чтобы погулять по окрестностям. Сначала мы дошли до известняковых источников. С этой горы открывается потрясающий вид! Купаться мы не стали (а пока писала пост, из Википедии узнала, что там купаться нельзя!), потому что было прохладно, полотенца мы не взяли с собой. А чуть дальше есть бассейн Клеопатры, в котором уже платное купание. И вот там народ просто кишил. Просто рядом располагаются камеры хранения, да и было там теплее, потому что под крышей.

   В Памуккале Андрей Михалков-Кончаловский снимал Огигию для телефильма «Одиссея» (1997), также в Памуккале снимался фильм «Призрачный гонщик 2» (2012).
   Вход в Памуккале стоит 25 турецких лир, купание в источниках — «бассейне Клеопатры» — 32 лиры со взрослых и 13 лир с детей до 12 лет (дети до 6 лет купаются бесплатно). (по состоянию на август 2013 года).


Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале

  Дальше мы решили устроить небольшую фотосессию. Ползая по развалинам в поисках удачных ракурсов, то и дело слышали свистки "смотрящих". Мы постоянно задумывались, нам это или нет и вообще можно ли фотографироваться там и ползать? Короче короткими перебежками мы сделали немного кадров.

Памуккале
Памуккале
Памуккале
гора Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале

  А мы вместо всех купаний отправились дальше бродить по развалинам. Поднялись к амфитеатру. И там было просто потрясающе! Вообще это место напомнило мне Италию. Этот амфитеатрт - развалины Рима, а вид с горы - на Сан-Марино.

гора Памуккале
Памуккале
Памуккале

   Буквально сделав последние кадры, мы поспешили вниз, потому что небо затянуло еще сильнее (поэтому кадры получились такие темные), да еще и молния начала сверкать. Буквально через пару минут полил сильный дождь. Слава Богу мы тогда купили дождевики! Мы кое как спустились вниз, у меня промокли все балетки, туда попал песок, идти было не выносимо, дождь попадал в рукава. В общем это был самый ужасный момент. Но не смотря на все это, эта экскурсия стоила того. Там очень красиво, прямо дух захватывает!

 Памуккале
Памуккале
Памуккале

   На обратно пути нас завезли на дегустацию вина. А вот там уже выглянуло солнышко, стало тепло и жизнь наладилась)
   В этот раз Турция раскрылась для меня совершенно с другой стороны, не только со стороны моря и пляжа, а с культурной стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...