пятница, 14 октября 2011 г.

ФотоАкадемия

     На курсы "начинающих фотографов" мы с Наташей решили начать ходить еще, наверно, по весне. Но отложили мы это дело до осени. Определились с место практически за 30 минут. Выбор если честно был не велик. К сожалению, фотографы, к которым я бы пошла, не проводят занятия, либо я не нашла информацию. Поэтому мы выбирали из 2-х понравишься нам мест. Остановились на школе Виктора Дудорова. Хотя стоимость его курсов была на целых 500 рублей больше))))) Но как позже выяснилось, мы попали в юбилейную группу и нам сделали скидку 10%) Курсы длятся всего месяц (то есть 8 занятий). До сих пор не поняла, стоят ли эти 8 занятий 4500 р. Наверно пойму это по окончанию курса.

     Пока мы отходили всего на 2 занятия. Пока рано говорить, дает мне это что-то или нет, потому как пока в основном одна теория и всего пару сделанных кадров, как говорит Виктор "От автомата к авторству". Но как он обещает. всем мы выйдет "авторами" после его курсов)))) Посмотрим, что будет дальше. Постепенно буду дополнять пост после каждого занятия и рассказывать,что узнала нового.

     И так 11 октября. Было вводное занятие и одна теория, если честно занятие не особо впечатлило, да и было нас две группы, то есть около 20 человек. Виктор рассказывал про история фотографию, показывал первые фотографии. Была и философия, а так же начали разбирать классификацию объективов. Наташа правда возмущалась, что зачем ей это все. Ей видимо надо лишь определиться  с "портретником" (очень уж она хочет объектив для портретов). После первого занятия я расширила свой словарный запас парочкой проф.терминов фотографов))) Теперь я в курсе, что такое "бленда" и "кропнутый" фотоаппарат (кстати Наташа упорно его называла "кроКнутым", пока на втором занятии не написали на доске это слово. Хотя она до сих пор называет бленду цветочном)))

     На первом занятии наше внимание привлек один мужчина. Солидный такой, в костюмчике (вот не понимаю, почему мужики не любят ходить в костюм, я вот тащусь прям от этого)))). И в течении двух часов я не увидела ни одной эмоции на лице у этого человека. но как ни странно он привлек не только наше внимание, но и нашей соседки. Наташе казалось, глядя на него, что она пришла на собеседование к директору, а мне казалось, что он вообще без особого желания пришел туда, как будто ему это не ново, как зубы почистить. После занятия он самый первый вышел из кабинета и больше мы его не видели, он занимается в другой группе.

     Следующее занятие было  13 октября. Мы уже полностью расписали виды объективов, я определилась с двумя, которые хочу, осталось дело за малым - купить) Начали нам объяснять как работает механический режим "М" , даже сделали свои первые кадры, но ждать от них чего-то большого бесполезно, поэтому дали задание сделать около 100 кадров до следующего занятия. Не знаю хватит ли мне времени для этого. Хотя надо будет пофоткать свою домашнюю скотинку) И наконец-то я узнала при каких настройках фотографировать ночной город, значит все таки не зря я пошла туда, осталось только испробовать то, о чем узнала... в ожидании следующего занятия!

     Наташе кстати не нравится, как он объясняет, а мне кажется доступно все. В любом случае, чтобы что-то начало получаться надо много-много фотографировать и не на нашем любимом "автомате"!

     18 октября. Если честно занятие мне вообще не понравилось, записей в тетради мало, полезной информации узнала минимум. Привел какую-то классификацию камер, которую кстати сам составил... бред... И разобрали глубину резкости (явно я не буду пользоваться формой для ее вычесления)

     20 октября. Занятие было лучше предыдущего. В начале и конце была полезная информация,  а так как тема занятия звучала "Цвет", то в середине занятия Виктор рассказывал про цвета, как они называются (так сказать для общего развития, но перечисление этих цветов затянулось минут на 10), а дальше было еще хуже... Он начал объяснять про какие-то волны, психофизику цвета, RGB (цветовое простанство). Я, конечно, в школе любила физику, но не до такой степени и эти вычесление мне совершенно не нужны. Если, конечно, я не надумаю открывать свой печатный салон.

     Вчера, 25 октября, наконец-то было продуктивное занятие. Рассказывали про композицию, разобрали главные правила фотографии, осталось их выучить и применять на практике. Кстати практика тоже вчера была сначала с  шахматами, а затем с кораллом, и одним сапфиром. Кадры,  конечно, неудачные, но покрайне мере мои первые попытки фотографировать не на "автомате". Со светом я не разобралась, но Владимир сказал, что как вставлять выгодно свет, будем разбирать на практике.

     А еще я сегодня приобрела новый объектив - портретник. Самый простенький для начала, так что сейчас пойду тренироваться на рыжем.

     Сегодня, 30 октября, было очередное занятие - долгожданная практика. Погодка правда совсем не распологала... шел дождь, снег, короче замерзла я как собака и с середины занятия уехала домой)

     Ну что, 1 ноября, последнее занятие, к тому же практическое. Проходило оно в студии "Глянец". Первый час мы снимали друг друга с разных ракурсов и расставляли свет по разному. Не скажу, что в восторге от моих снимков и вообще есть ли хотя бы один удачный) но зато я поснимала со вспышкой и попробовала разные объективы. на вторую часть занятия пришла модель и мы снимали в стиле НЮ. Сомневаюсь, что кто-то из нас делал обдуманные сники, скорее все просто ходили по студии и фоткали. Поэтому результат мой меня неочень порадовал, хотя фотошоп мне в помощь) Глядишь руки у меня когда-нибудь дойдут до обработки и я выложу парочку своих первых студийных снимков, но надеюсь не последних

2 комментария:

  1. Я помню как однажды на работу я потащилась со штативом, чтобы после работы поснимать ночной город. Это жесть. Метель, а света со штативом на обочине стоит! Вот сейчас тобой вдохновлюсь, и ведь снова попрусь на курсы. Хотя, как снова? те мои курсы не в счет, я была то на 3х занятиях

    ОтветитьУдалить
  2. у меня всего 8 занятий. так что можно сказать половину ты отходила) а ты давай дерзай, глядишь и я тобой вдохновлюсь и пойду на следующие курсы)

    ОтветитьУдалить

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...