вторник, 23 июля 2013 г.

Гора Тахталы. Турция, Кемер


Тахталы
Здание на верхней площадке
    Немного фактов для начала:
   Тахталы́ (тур. Tahtalı) — гора вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота над уровнем моря — 2365 м. Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». Раньше эта гора называлась Олимпус, а позже была переименована в Тахталы.
   Гора доминирует в пейзаже вокруг Кемера. Между Антальей и Финибахче её можно видеть в качестве доминирующего пика горного хребта Бейдаглары. Близость к побережью      Средиземного моря делает её видимой для моряков.
   Она является самой высокой горой в парке Олимпос-Бейдаглары.
   С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами Сахары, а летом, из-за облаков, которые затемняют гору, это видно не часто.
   Растительность исчезает с высоты около 1900 метров.
   Канатная дорога на вершину Тахталы «Olympos Teleferik» введена в эксплуатации с июня 2007 года.

   Добирались мы до места примерно минут 30 от нашего отеля по горному серпантину. 

Лена так бежала на фуникулер, что даже фокус не смогла поймать

  Организованная экскурсия на гору Тахталы в Турции стала возможной благодаря деятельности компании швейцарской компанией Doppelmayеr (тут видимо у меня получилась незапланированная реклама, так как информация взята из интернета), которая смонтировала уникальную по своим характеристикам и надежности канатную дорогу.

Тахталы
Канатная дорога

   В 2012 году примерная стоимость (цена) экскурсии на гору Тахталы в Турции составит 50-60$ на взрослого и 40-45$ на ребенка (в этом году с нас взяли по 40$ с человека). Кстати, не менее половины цены экскурсии в Тахталы идет в оплату подъема и спуска на подъемнике.   
   Именно здесь, на высоте 726 метров над уровнем моря, построено здание нижней станции фуникулера. Когда мы подъехали к этой станции, нам открылся потрясающий вид. Все сразу побежали фотографироваться. Но так как времени оставалось мало до подъема, решили сделать это на обратно пути (те, кто не успел). Однако, всем известно, что на юге быстро темнеет и на обратном пути солнца было мало и вид помрачнел. Так что со мной фотографий нет.

Тахталы
на высоте 726 метров

   Подъем осуществляется в кабине, рассчитанной на 80 человек. Гордость проектировщиков фирмы Doppelmayеr  - панорамный вид из окон, позволяющий туристам в процессе подъема вверх запечатлеть в своей памяти потрясающие виды девственной природы, зеленые ландшафты лесов, дикие непреступные скалы и белоснежные уступы гор.
   Примерно через 15 минут туристы оказываются у конечной цели экскурсии - на тщательно оборудованной смотровой площадке на вершине горы Тахталы. На осмотр и фотографирование выделяется от одного до полутора часов времени (фуникулеры ездят примерно раз в час или по мере накопления группы туристов, этот факт мы не уточнили). Планируя экскурсию в Тахталы надо учесть, что только с января по апрель, вершина Тахталы действительно покрыта снегом и льдом, создавая абсолютно грандиозное зрелище.

Тахталы
на высоте 2365 метров
   Температура на горе значительно отличается от температуры у подножья (градусов в 15, примерно), так что когда солнышко стало садиться,стало совсем не жарко. Мы даже на улице специально сели за столик на солнце. Конечно же, на верху бегал фотограф с профессиональной техникой, но мы отделались любительскими кадрами.
   А теперь еще немного фотографии:

Тахталы
Повар местного ресторана

   И все таки это потрясающее зрелище! Те, кто с нами не поехал, уверена, потом пожалели о своем решении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...