четверг, 1 мая 2014 г.

Фильм Стива МакКуина "12 лет рабства"


  Придется прервать мое повествование о поездке в Италию, но не могу обойти стороной фильм, который только что посмотрела.

Премьера состоялась на кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2013 года. В США вышел в прокат 18 октября 2013 года, в Великобритании — 24 января 2014 года. Премьера в России состоялась 12 декабря 2013.

Главные роли исполняют Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. «12 лет рабства» — обладатель множества наград кинокритиков, признанный подавляющей частью кинопрессы лучшим фильмом года. Помимо этого, это самый высоко оценённый фильм года, собравший рекордное количество положительных отзывов. По числу положительных рецензий фильм на 3 месте в году после «Гравитации» и «Перед полуночью».

Являлся ключевым претендентом на премию «Оскар-2014», был удостоен трёх статуэток, в числе которых и «Лучший фильм года». На «Золотой глобус» картина была выдвинута в рекордных семи категориях, разделив триумф с трагикомедией «Афера по-американски»; одна оказалась победной. Британская киноакадемия отметила фильм десятью номинациями и двумя статуэтками: «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль» Эджиофору.

Главный герой фильма - Соломон Нортап, который был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.


Несколько фактов о фильме:

  • Фильм снят по мотивам автобиографии Соломона Нортапа «12 лет рабства» (Twelve Years a Slave, 1853).
  • Съемки фильма заняли 35 дней. Они проходили на плантации в Вашери, штат Луизиана, недалеко от того места, где содержался реальный Нортап. Порт Нового Орлеана и Саратога воссоздали в декорациях.
  • Этот же сюжет, основанный на мемуарах, написанных в 1853 году, использовался в телевизионном фильме «Одиссея Соломона Нортапа» (1984).
  • Спустя год после возвращения домой Соломон Нортап опубликовал свои мемуары. Книга вышла в свет за 9 лет до Гражданской войны, стала бестселлером и вызвала огромную дискуссию в американском обществе. Однако в 20 веке она не переиздавалась и была забыта до тех пор, пока Сью Икин в 1968 году не написала работу, документально подтвердившую историю Нортапа. Режиссер Стив МакКуин узнал о существовании мемуаров Нортапа от своей жены.
  • В этом фильме снялся актер Таран Киллэм, который часто пародирует Брэда Питта на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (1975). И хотя Брэд Питт тоже снялся в этом фильме, на съемочной площадке актеры ни разу не пересекались. Компания Питта — Plan B — занималась продюсированием фильма, сам же актер исполнил в нем лишь небольшую роль. 
Да, Брэда Питта здесь красавчиком не назовешь

   Не смотря на то, что фильм тяжёлый, печальный, грустный, но  рекомендую его абсолютно всем для просмотра, так как картина безусловно заслуживает всех призов и номинаций, которых её удостоили и никого не оставит равнодушным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...