четверг, 1 мая 2014 г.

Венеция



Население — 264 тыс. человек (октябрь 2013 года).

Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне (так называемая «высокая вода», итал. acqua alta). 

Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.


   Самый часто задаваемый вопрос: а там на самом деле пахнет? Нет! Мы ездили весной и еще не стояла жаркая погода, так что вонь от воды мы почувствовали только в одном месте. Для тех, кто не в курсе, они все "отходы" сливают прямо в каналы, по которым потом же и плавают. В Венеции вы не встретите ни одной машины, но зато большое разнообразие водного транспорта: всевозможные лодки, катера, гондолы. Кстати местные жители передвигаются на катерах, гондолы считаются у них дорогим удовольствием. И это действительно так. Не буду врать сколько, но в районе 15-30 евро за 15 минут катания в количестве 6 человек. Хотя по каналам мы встречали очень красивые гондолы и там катались по 2 человека. Наверно, и цены там выше были.

В Венеции 425 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению. В Венеции только одна женщина гондольер. С апреля по сентябрь в Лагуне проходят лодочные регаты, в которых участвуют многие из гондольеро.

ггондолы
гондолы

   Еще нас завели в одну из немногих сохранившихся в наше время мастерскую, в которой изготавливают изделия из стекла. Показали всю технологию получения различных фигурок и провели по выставочному залу, где показаны различные изделия - от бусов до посуды. Такой красоты из стекла я еще не видела! Очень бы хотелось иметь дома чайный наборчик, который по стоимости, наверно, выйдет в несколько тысяч евро.

Мура́но (итал. Murano) — один из крупных островов Венецианской лагуны. Муранское стекло привлекает туристов, посещающих Венецию. В настоящее время стекольным производством занимаются несколько фабрик. Приемы мастерства по-прежнему передаются от поколения к поколению, но кризису ремесла также способствуют законы, принятые итальянским правительством и регулирующие объемы производственных отходов и выбросов, а также время работы печей стеклодувов. Другая причина упадка — понижение спроса. С 1970-х годов муранское стекло по всему миру признается элитным товаром. Соответственно, существенно повышается его цена — в первую очередь из-за повышения оплаты труда работников производства. Мастерские сами слабо занимаются продажей своих товаров, основную работу делают посредники.

   Так же Венеция знаменита своими масками, которые имеют большую популярность во время венецианского карнавала. Каждая из них имеет название и выполнены из различных материалов. В сувенирных лавках можно купить и за 1 евро (в качестве магнитика на холодильник) и за несколько сотен евро. Последние, конечно, отличаются и размером, и качеством, и материалом изготовления.

Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным.
Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота. Их украшают птичьими перьями и драгоценными камнями.

Одним из важнейших событий карнавала является конкурс на лучшую маску.

   Я очень давно хотела попасть на площадь Сан Марко, увидеть эту стаю голубей и сделать коронную фотографию с ними, но к сожалению голубей практический не было. Не знаю в чем причина, может от количества народа.
   После обзорной экскурсии, которая входит в стоимость тура, предлагается на выбор: либо свободной время, либо экскурсия в дворец Дожей. Мы выбрали первый вариант и поплелись по узким улочкам в поисках ресторанчика. 

  
   Не могу показать всей красоты Венеции, просто под конец экскурсии у меня ужасно разболелась голова и единственное, что мне хотелось, это добраться до автобуса и поспать! Видимо не готова я была к такому яркому весеннему солнышку (а тогда было очень тепло для апреля месяца в Италии) и видимо перегрелась. Так что последний час для меня был просто мучительным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...