четверг, 1 мая 2014 г.

Сан-Марино

  

   Наше знакомство с Италией началось сразу после аэропорта. Нас сразу с самолета повезли на экскурсию в маленькое государство Сан-Марино. Сначала я немного подрасстроилась, все таки планировала сначала заселиться в отель, привести себя в порядок, а потом уже бежать на экскурсии. Но вспомнив, что у меня в сумке очки, мне стало немного легче.

Немного истории:
Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.




Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Население государства — 32 075 человек (июль 2011).


Согласно Статье 84 Закона от 17 июня 2004 года, гражданство Республики Сан-Марино могут получить следующие категории лиц:
ребёнок, чьи родители являются гражданами Республики;
ребёнок, один из родителей которого является гражданином Республики (в течение двенадцати месяцев после совершеннолетия);
ребёнок, один из родителей которого гражданин Республики, а второй — не установлен;
ребёнок, усыновлённый гражданами Республики;
ребёнок, рождённый на территории Республики, личности родителей которого не установлены.

Кроме того, получить гражданство республики можно:
в результате бракосочетания с гражданином Республики по истечении 15 лет нахождения в браке;
после тридцати лет зарегистрированного проживания на территории Республики.

   Таким образом, получить гражданство здесь неочень-то просто!


   Не знаю, связано ли это с первым днем, но сейчас я думаю, что именно Сан-Марино произвело на меня наибольшее впечатление. Это необычное место, как в сказке - узкие дорожки, крепости, тропа ведьм, много-много зелени и потрясающий вид с верхней точки на окрестности! 


Основные достопримечательности страны находятся в столице — городе-коммуне Сан-Марино. Именно там расположен комплекс из знаменитых трех башен (Гуаита, Честа и Монтале), изображение которых размещается на гербе страны, является визитной карточкой страны.

Гуаита, построенная в 11 веке как тюрьма, сейчас одно из популярных туристических мест в Сан-Марино. С высоты башни открываются потрясающие виды на живописные земли Сан-Марино и Италии. Вторая башня, Честа, возведенная в 13 веке, находится на высшей точке горы Монте-Титано. В 1956 году в башне был открыт музей старинного оружия. Третью башню, Монтале, соорудили в 14 веке, и в отличие от двух предыдущих, широкий доступ посетителей в неё ограничен. Изображение трех башен также чеканится на сан-маринских монетах евро.

Мы побывили около 2-х башен. К третей, как сообщается выше, дорога закрыта.

Башня Честа
Башня Честа. Сан-Марино, Италия
 
Вторая Башня, или Честа, возвышается на самой высокой точке Монте Титано, в 755 метрах над уровнем моря. Она расположена на полпути вдоль панорамной дороги, с которой открывается величественный и захватывающий дух пейзаж. Достигая вершины горы эта дорога соединяет три древние башни Сан-Марино.

 Эта оригинальная цитадель, как свидетельствует этимология ее латинское название - Честа служила постом для наблюдения уже в римский период. С этим же самым названием Башня упоминается в документе 1253 года.

В 1956 году Башня стала местом размещения Музея древнего оружия, где в настоящее время представлены все виды древнего оружия и доспехов – всего около 700 экспонатов.

   Наверно, с этого места у меня самое большое количество фотографий, а общее количество фотографий - 1413 и это только с фотоаппарата!

Башня Честа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...