суббота, 10 мая 2014 г.

Рим


  В Риме мы провели 3 ночи. Гостиница здесь была самая лучшая из всех предоставленных за время поездки. Наверно, потому что это была единственная 4-ка, остальные были 3*. И соответственно завтраки были более разнообразные.
   Однозначно скажу, пару дней для этого города мало. Здесь столько всего интересного и красивого, что не описать словами! Но мы бросили монетку в фонтан и загадали еще раз сюда вернуться. Кстати все монетки, которые туристы выбрасывают в воду, каждый день вынимают специально обученные люди. Эти деньги взвешиваются и относятся в банк на хранение. Полученные средства идут на содержание самого фонтана и других достопримечательностей. Говорят, нельзя даже дотрагиваться до воды в фонтане, за этим строго следят блюстители порядка. Но нас обошло стороной это знакомства, так что на сколько это все строго, сказать не могу.


   В первый день у нас была обзорная экскурсия по Риму. Часа 1,5 мы бродили по городу и подмечали для себя места, куда нам обязательно надо сходить. 

Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Ещё в Античности (III век н. э.) Рим стали часто называть Вечным. Представления о «вечности» Рима во многом сохранились и после падения древнеримской цивилизации, принеся соответствующий эпитет в современные языки.

Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатине, впоследствии были заселены соседние холмы: Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних четырёх холмах (Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале).



   На второй день у нас была экскурсия в Ватикан (о которой я пиала в предыдущем посте) и мы взяли дополнительную - Колизей. Те люди, кто отказался от нее, должны пожалеть. Она того стоит, но об этом в следующий раз.
   А на третий день опять стоял выбор - или свободное время по Риму, либо дополнительная экскурсия на весь день в другие города. Опять таки мы выбрали экскурсию и опять таки об этом немного позже.
   Так что график у нас был напряженный и времени погулять особо не было. Свободное время у нас было только после Колизея. Тогда мы пробегали, наверно, банков 5-6, чтобы снять деньги с карточки. не думала, что с этим будут какие-то проблемы. Это вообще отдельная история. В самом первом банкомате мы, как требуется в России, ввели пинкод, ввели сумму, в ответ нас вежливо аппарат попросил подождать, пока выполняется операция и по истечению 30 секунд  выплюнул карту ... а денег не дал. И ничего не написал ни об ошибке, ни о причине отказа. а на дворе стояло воскресенье, соответственно банки не работали. Вы представляете, какая была у нас паника?))) Позвонили в Россию: все в порядке - деньги не сняли. Следующий банкомат не принимал визы. Третий - меню только на итальянском и мы просто не понимали, что от нас хотят. Четвертый принимал визы, но почему-то просил 6-ти значный пин-код. Пятый просто отказывался выдавать нужную нам сумму. Вот в итоге раз на седьмой чудо случилось.
   На этом наши приключения в этот вечер не закончились. Чтобы добраться до нашего отеля, надо было сначала доехать на трамвае, потом пересесть на один автобус, а потом на второй. К этому мы были не готовы и решили ехать на такси с площади, которую нам указала наша сопровождающая. До площади мы дошли, а вот такси не обнаружили. В Риме есть специальные стоянки для такси, обозначенные знаком. Но ни одной машины там не было, зато была целая очередь из людей. По какой системе люди садились в такси, мы так и не поняли. Но вроде как там "живая" очередь - подъезжает свободное такси, садятся люди, потом следующее такси - и следующие люди из очереди. А мы это поняли только спустя 30 минут и то, встретив других русских, которые нам и поведали об этом. В итоге у нас было два варианта - либо занимать очередь с конца, либо садиться в наглую в следующую приехавшую машину. Мы остановились на втором варианте. Позже мы узнали, что из-за забастовок в тот день общественный транспорт не ходил, откуда и образовались такие очереди на такси.

Италия

Пантео́н (др.-греч. πάνθειον — храм или место, посвящённое всем богам, от др.-греч. πάντες — все и θεός — бог) — «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Кирпично-бетонная ротонда Пантеона перекрыта полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м).

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше. В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб (ориентация на юг). Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым.

Пантеон
Пантеон

Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.

Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.

Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).

Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро.

В правой части фонтана расположены "трубочки влюбленных". По поверью, молодые пары, попившие из них воды будут любить друг друга и жить в согласии до самой старости.

Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах: мелодраме «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, комедии «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано и других.

Рим
Фонтан Треви

Палаццо Венециа или дворец Венеции (итал. Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. Расположено на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом св. Марка.

Дворец был построен вокруг средневековой башни в 1455 году и считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. В палаццо была встроена древняя базилика Сан-Марко. Первым обитателем палаццо был венецианский кардинал Пьетро Барбо (впоследствии папа Павел II).

После перехода Венеции к Габсбургам во дворце находилась резиденция австрийского посла в Италии. В 1930-е гг. с балкона палаццо нередко выступал Муссолини. В настоящее время здесь музей.

площадь Венеции
Площадь Венеции

И напоследок еще немного фотографий

ночной Рим
Ночной Рим
Ночной Рим
Ночной Рим



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...