понедельник, 9 февраля 2015 г.

Как мы гуляли по кладбищу

   А вы знали, что изначально кладбище считалось место для прогулок и свиданий? Уже позже это место стало ассоциироваться с чем-то жутким и мрачным. Особенно в России, по нашим то кладбищам действительно страшно прогуливаться, да и ничего красивого в них нет. А Америке же совершенно другая история. Там и сейчас можно встретить людей, гуляющих с детьми или собаками. Да по такому кладбищу и я с удовольствием прогулялась!

Очень много итальянских семей захоронено на этом кладбище

      А оказались мы там в поисках могилы Альфонсе Капоне, а именно на кладбище Mount Carmel Cemetery (Hillside). Говорят, чтобы посмотреть на могилу, выстраивается очередь из желающих! А нам опять таки повезло и около могилы стояла всего одна машина. Но знаете в чем плюс большого количества людей? В том, что вы легко найдете саму могилу. Используя навигатор, мы полчаса колесили по кладбищу. а в итоге могила оказалась около входа


  На могилу кидают монетки (наверно, для того, чтобы деньги водились) и приносят сигары:


   А вообще я тут рассказываю, рассказываю... А все знают, кто такой Аль Капоне?

   Альфонсо Габриэль «Большой Аль» Капо́не (17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. Яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. В популярной культуре нередко упоминается под прозвищем «Лицо со шрамом» (англ. Scarface).

Альфонсе Капоне
  Отец Габриэл Капоне и его жена Тереза иммигрировали в США в 1894 и обосновались в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк. У Габриэля было 7 сыновей и 2 дочери.
   Старший из девяти детей четы иммигрантов из Неаполя Альфонсо с ранних лет подавал признаки явного возбудимого психопата. В конечном итоге шестиклассником напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и присоединился к банде James Street, возглавляемой Джонни Торрио, влившуюся затем в знаменитую банду Five Points Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.
   В прикрытии истинных дел (главным образом, нелегальный игорный бизнес и вымогательства) и фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонса устроили вышибалой. Так, например, пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине.
   В 1917 Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, держателя нескольких борделей и дяде Торрио. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — «против». Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил просто устранить несговорчивого родственника, и в данном предприятии у него нашёлся сторонник — Альфонс. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Френки Йель.
   В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила не в пример более ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет более или менее мирного сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал младший брат Альфонса Фрэнк. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсу шёл 26 год, и он был в своей стихии.
   Альфонс оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввёл такое понятие как «рэкет», также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина».
   В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние. Друзья, навещая его, рассказывали вымышленные истории.
   21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

   Кстати и по сей день в Америке самым серьезным считаются налоговые преступления (не считая убийств). Все американцы живут в долг: машины в кредит, квартиры и дома в ипотеке. Однако, если вы должны банку, никто вас не будет разыскивать с собаками, как в России и вы спокойно можете выезжать за границу. А для жителей других стран это не станет препятствием на въезд в страну или проблем с визой. но если у вас не уплачены налоги. тот тут будет совсем другой разговор.



  Всех родственников хоронят в одном месте параллельно друг другу. И  каждой семьи есть табличка с фамилией и отдельная табличка с именем захороненного и года жизни.



   Дизайн зелёной поляны с надгробными плитами, лежащими на земле - пожалуй самый распространённый - именно так выглядит большинство из них. На кладбище ставят традиционные, как у нас, памятники различного дизайна, в том числе и скульптурного (они меня очень впечатлили). Но это лишь акценты, а основные захоронения выглядят как зелёная поляна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще много интересного

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...